#oquenaopodefaltarnaminhacozinha – Batata-doce

Esta semana venho falar-vos da batata-doce, é definitivamente um ingrediente que há sempre na minha cozinha.

A batata-doce é muito apreciada cá em casa, não só pela quantidade de benefícios que tem como também pela versatilidade no que toca a receitas – podemos usá-la em sopas, snacks, saladas, pão, puré, bolos e biscoitos.

Confesso-vos que desde que voltei a provar batata-doce que fiquei uma fã assumida. Lembro-me que por vezes em casa dos meus pais havia batata-doce assada, mas eu não lhe achava grande piada.

É um carboidrato bastante complexo e de baixo teor glicémico – faz com que a glicemia se mantenha estável, assim adia o aparecimento da fome, sendo a sua absorção lenta.

Curiosidades e benefícios:
– pode ser amarela, branca ou roxa;
– é dos tubérculos mais cultivados do mundo;
– nos último anos tem vindo a tornar-se mais popular;
– rica em magnésio, promove o relaxamento – perfeito para os dias mais stressados eehehee;
– aumenta a massa muscular e auxilia na queima de gordura;
– óptimo para estimular a actividade cerebral e fortalecer a memória;
– grande fonte de fibras;
baixa em calorias;
– índice glicémico médio/baixo, (77);
– bom para a digestão, melhora o funcionamento intestinal;
– anti-inflamatório;
– antioxidante;
– ajuda na redução do apetite;
– fortalece o sistema imunológico devido à vitamina A;
– regula a pressão arterial e reduz caîbras, devido à vitamina C;
– rica em caroteneides, além de ajudar a transportar  a vitamina A pelo corpo também protege contra efeitos de envelhecimento e ajuda a prevenir o cancro;
– óptima para diabéticos, porque pode baixas os índices de açúcar no sangue.

Actualmente, dou preferência à batata-doce em muitas ocasiões e por isso aqui em baixo deixo alguns exemplo de receitas para vocês explorarem.

Palitos de batata-doce no forno com paprika

  • 2 batatas-doce médias
    cortadas em palitos;
  • azeite;
  • paprika;
  • sal;
  • oregãos

Cortar as batatas em palitos, colocar numa tigela juntar um fio de azeite, paprika e sal e mexer, até que todos os palitos estejam homogéneos;
Pré-aquecer o forno a 200º/220º;
Num tabuleiro, coberto de papel vegetal, colocar todos os palitos, levar ao forno por 7/9 minutos, retirar, virar os palitos e colocar novamente, por mais 7/9 minutos.
Convém ir vendo, se quiserem mais ou menos tostadas é uma questão de aumentar ou diminuir o tempo.
Após saírem do forno, colocar numa tigela e servir com orégãos.
Se quiserem podem fazer um molho de iogurte para molhar a batatinha ehehe

 

Torradas de batata-doce

  • 1 batatas-doce grade
    cortar fatias de 1cm;

Apenas cortar em fatias finas, colocar na torradeira – por norma eu coloco 3 vezes – mas é uma questão de gosto. Depois podemos colocar como topping um ovo estrelado, manteiga de amendoim, queijo… o que quiserem.

Com carinho,
Tânia

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